目前日期文章:200604 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

我不是一個好姊姊,因為我並不是一個有耐心的人;

但是我有一個有耐心的好媽媽,堅強的把我們帶大。

雖然我們一路坎坷,卻也讓我們擁有更茁壯的心靈。



我的妹妹和別人的妹妹不一樣。



她不會寫作業,而且總是全班最後一名


angelmini 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Good Night, and Good Luck by George Clooney
goodnight

Good Night, and Good Luck 被選為今年 紐約影展 的開幕片。

George Clooney 雖貴為好萊塢一線巨星,這不過是他執導的第二部劇情長片。從導演這個角色出發, Clooney 與其他名導如 Lars von Trier 、侯孝賢相較,不論資歷或份量都稍嫌遜色。紐約影展將開幕片的殊榮給了 Good Night, and Good Luck ,除了將鎂光燈聚焦本土影人,這部電影的題材也正是美國社會目前需要的。

Good Night, and Good Luck 講述知名新聞主播 Edward R. Murrow 與 CBS 節目團隊在五零年代對抗參議員 Joseph McCarthy 的故事。 McCarthy 是共和黨籍的參議員,也是美國政治史上最惡名昭彰的政客之一,美國人厭惡他的程度比起捲入水門案的總統 Richard Nixon 有過之而無不及。

五零年代初期 McCarthy 藉著自己的影響力,大肆渲染共產主義已透過各種管道滲入國土。一時間人人自危,只要政治不正確就會被扣上間諜的帽子,成為所謂的顛覆份子。McCarthy表面上打著愛國主義的旗號,實質上卻透過這類非理性的毀滅手法成就自己的政治野心。所謂的 McCarthyism (麥卡錫主義)不但未替國家安全帶來任何幫助,反而成了整肅異己的手段,許多知名演員(如 Charlie Chaplin )與科學家皆因此受到迫害。在 McCarthy 的煽動言論籠罩下,多數人擔心被冠上”通匪”名號,只好忍氣吞聲尋求自保,正義與理性顯得搖搖欲墜。

如此晦暗的時期, Edward R. Murrow 與節目製作人 Fred Friendly 卻用他們的勇氣與固執,對抗著來自軍隊、政府與電視台高層的壓力。透過 See It Now 這個新聞節目,他們逐漸揭露了 McCarthy 言行的矛盾之處,使他的野心無所遁形,社會輿論也終能抬頭。1954年十二月,參議院以壓倒性的票數譴責了 McCarthy 的行為有違參議院傳統。時隔三年,因為長期酗酒與食用嗎啡, McCarthy 死於肝炎。

電影由一場舉行於1959年,旨在表彰 Edward R. Murrow 的餐會談起,透過倒敘的手法帶領觀眾回到了 CBS 的攝影棚。 Clooney 採用黑白底片拍攝,使 Good Night, and Good Luck 有著類紀錄片的質地。此外,電影裡 McCarthy 本人的畫面全是貨真價實的歷史影像,不但避免了使用當代演員重現 McCarthy 的困難,也不會讓人產生過度詮釋歷史的質疑,更彷彿讓 McCarthy 有著替自己辯解的機會,讓觀眾再次認清他醜陋的嘴臉,確實是高招一著。為了緩和片子裡隨時潛在的緊張氛圍, Clooney 還利用爵士女伶 Dianne Reeves 擔任過場間的潤飾角色,那悠揚的樂聲確實達到了替影片減壓的效果。

Good Night, and Good Luck 精確捕捉了五零年代的社會氛圍。那是一個能在攝影棚內吸菸、吸菸被認為有益健康、所有人都留著側分西裝頭的時代,也是爵士樂的時代。 David Strathairn 將 Murrow 拘謹嚴肅的形象表現得絲絲入扣,堪稱從影以來的代表作。 Clooney 也特地替影片增胖,在片中穿著寬大西裝飾演製作人 Fred Friendly ,與他過去電影裡浪蕩子的形象極不相同。

對 Clooney 來說,這部電影是一則寫給逝去年代的情書。 Clooney 的母親長期在電視台工作,父親則是新聞主播, Clooney 很小的時候就被帶至電視台見習,耳濡目染之下對新聞工作並不陌生。他希望 Good Night, and Good Luck 能提醒當代觀眾,五六零年代的電視新聞曾是何其有力的社會工具,而不是從七零年代末期質變至今,以商業和娛樂為依歸的賺錢機器。

眾所皆知, Clooney 也是一名民主黨員與自由派份子。某本雜誌曾將他與 Sean Peen 的肖像放在封面,在他們胸上打上 Traitor(叛國賊)這個字眼,以”譴責”他們反對美國政府出兵伊拉克的政策。也因此透過這部電影,人們除了能再次憶起 Edward R. Murrow 炯炯有神的風采,讓我們了解一名新聞主播是如何運用自己的勇氣真正改變了世界上的什麼; Clooney 也傳遞了另一個重要的概念:擇善固執,永遠與腐敗的當權派作對。

看看美國,想想台灣,我們的媒體亂象似乎沒有好轉的一天。不奢求電視台能播報”好新聞”,離”把新聞播好”的程度都還非常遙遠。也不奢求新聞主播能兼任社會良心,目前許多空有其表的年輕主播,連讀稿機如此單純的角色都扮演不好,遑論維持公理正義這些志業。 Good Night, and Good Luck 是一部新聞傳播科系的學生都該一看的電影。這不是天花亂墜的好萊塢劇情,而是一樁確實發生的歷史事件。




angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


依林大跳光波舞,首次挑戰高難度體操彩帶舞,令人嘆為觀止唷
---------------------------------------------



---------------------------------------------
月光 放肆在染色的窗邊
轉眼 魔幻所有視覺
再一杯 那古老神秘恒河水
我鑲在額頭的貓眼 揭開了慶典
為愛囚禁數千年的關節

正訴說遺忘的愛戀聽所有喜悲繫在我的腰間
讓那些畫面再出現 再回到從前

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天才剛打預防針,週日獸醫院又休診,
我著急的不知道該怎麼辦啊...?!

阿布已經在
玉山動物醫院討論區 藏貓閣 發問了,知道如何處理的朋友,麻煩也告知一下方法,謝謝!

心急的阿布


只是耳朵發炎,還是中暑?

我知道這兩種狀況,可能相差很多,
但是家裡貓咪娃娃臉色紅通通,
之前有吐舌頭、呼吸急促、心跳很快等症狀,
但她除了突然很急躁之外,
還會一直用腳抓癢(大概是耳朵附近的部位)

angelmini 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

今天是世界地球日,響應環保及相關的綠色觀念,我們在平日就懂得節約,思考我們能為地球和周遭環境改變什麼:在使用能源上做調整、在飲食的選擇上,都可以嘗試對環境更好的作法;別讓環保停留在省水、降低環境污染的層次上哦!:)

另外一個活動:

4/24~4/30 關上電視機,天地更開闊

我們累了...
 
關於眾多嘩眾取寵真實性不足的新聞報導,我們可以暫時放下;
關於煽動的談話性節目,管他是爆料還是揭弊,我們可以決定不看;
關於媒體不知改進,忽略閱聽大眾的需求,我們可以讓他們知道。

 在這一個禮拜裡,讓我們試著過不同的日子,
關上電視機,去做其他的事情:
到圖書館看看書,到公園散散步,
逛逛博物館或是菜市場,與家人聊聊天,
和老朋友聚聚會,或是出去認識新朋友。
 
沒有電視機,生活裡多了更多的可能性,

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天晚上我和阿布弟帶著 Sky 去看了獸醫,吃了驅蟲藥和除蚤,還順便幫她剪了指甲。

因為 Sky 曾是流浪貓,所以獸醫只跟我們收了100元。

透過獸醫,我們對 Sky 有更多的了解囉~







  • Sky 大約才45天大唷!真的是比斑斑剛來阿布家小很多呢!
  • Sky 確定是個可愛的小女生 ^^
  • Sky 吃驅蟲藥時很勇敢,但是藥太大顆,她先吐了一點點出來;第二次還是吃光光了~

angelmini 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

昨天 Windows 資訊安全中心跟我說,我的掃毒程式已經關閉了 @@" P.S. 但我最近除了更新 Windows 並無調整任何設定呀...


我就在想是不是 pc cillin 2003 已經到期了?(這僅只是我的猜測,他並沒有顯示「到期」。後來 pc-cillin 又有更新病毒碼了,完全是一個令我精神錯亂的狀態)

所以最近防火牆也沒檔 (明明有將 MSN 7.5 版勾選設定成例外)但就是不能上 MSN (怎麼常是就是無法登入,更不用說去選他的安全性選項了。 MSN 說是防火牆的關係,但調整安全性、關了防火牆之後還是一樣),兩三天前才開始有這狀況。



也不能更新病毒碼(他說我的病毒碼已經是最新的了,到4月14日)
前幾秒又可以了..不會是被卡巴刺激到了吧:P 總之我先掃毒...

是防毒程式已經到期了才會有這樣的狀況嗎?
那是不是可以把 pc cillin 2003 移除,換成卡巴斯基呢。
我可以下載到卡巴,但是聽說兩個防毒程式是相衝突的,而卡巴又較優...

angelmini 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



時間真的過的好快,轉眼你們就要畢業了,
看著你們卡片上的小語,好捨不得...

接下來要面對的考試,雖然阿布老師只能給你們加油;
但歡迎你們不管是開心或心煩時,都來找我聊聊...
就像往常一樣,像好朋友般笑開懷,讓你們釋放所有沈重的壓力。

願「我心似海洋」這首歌,
能帶給你們最深的祝福和一點點的力量,支持你們一直到最後~

你們都是我心中永遠的寶貝...阿布老師好愛你們:)

江美琪 - 我心似海洋

angelmini 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



那天電腦還沒有怪怪,在 MSN 上收到一個訊息,堂叔說在路上看到一隻差點被車子撞倒的貓咪。他沒辦法養牠,但也不好放著牠不管,於是就先偷偷帶進宿舍,冒著被罰的風險先安置牠。

貓咪被悄悄帶到阿布家後,才發現牠真的好小一隻,我想,當初 斑斑剛來我們家 ,應該都沒那麼小吧?


有人說我像小老鼠,你們覺得呢?


妳會是可愛漂亮大方的我的主人嗎?


凡事好奇凡事喵喵,跟我多相處,你一定懂得我的...

angelmini 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

今天收到一封轉寄信,馬上挑動阿布我敏感的性別神經...請大家先看看這封信


丈夫與妻子專賣店

有一家專賣丈夫的店在紐約全新開張,女人們可以直接進入挑選一個心儀的配偶,在店家入口有著一面告示牌,告訴大家這家店如何經營:

一個人只能進入這家店一次 !店裡共有六樓,隨著高度的上升,男人們的性質也越高,然而請注意,妳能在任何一層樓選一個丈夫,或者選擇繼續上樓,但除了離開這家店以外,妳無回到之前的樓層...

於是一個女人走入這家丈夫專賣店去尋找一個老公.....

一樓的門上貼著一張說明書:
第一層—這裡的男人們有工作

女人看也不看的上了第二層樓

二樓的門上也貼著一張說明書:
第二層—這裡的男人們有工作而且熱愛小孩。

女人又上了三樓,三樓寫著:

第三層—這裡的男人們有工作而且熱愛小孩,並有著極度好看的外表。

「哇!」她嘆道,但仍勉強自己往上爬。

女人接著走上四樓。

第四層—這裡的男人們有工作而且熱愛小孩,並有著令人窒息的好看外表,還會幫忙做家事。

喔! 饒了我吧!! 女人叫道 我快站不住腳了!! 但她仍然努力爬上了五樓....

她唸著五樓的告示牌:

第五層—這裡的男人們有工作,而且熱愛小孩,並有著令人窒息的完美外表,還會幫忙做家事,更有著強烈的浪漫情懷。

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

某種程度來說,阿布覺得自己應該是 Belong In cats' city...

You Belong in London
A little old fashioned, and a little modern. A little traditional, and a little bit punk rock.A unique woman like you needs a city that offers everything.No wonder you and London will get along so well.

angelmini 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

1、連結至google快訊首頁(http://www.google.com/alerts?hl=zh-tw) 



2、輸入想要搜尋的關鍵字,最多可建立10個想要收集相關資訊的關鍵字 

Tip1:關鍵字下得越精準,可以讓你不會收到太多無用的資訊。


3、接著選擇類型: 

Tips:「新聞」、「
網頁」或「新聞和網頁」及「群組」差別在哪?
說穿了,就是搜尋排序範圍的大小!
 

新聞:出現於Google新聞前20名搜尋結果的新網頁

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在維琪的網誌裡看到 我的成分 這篇文章,覺得很有趣。這是一個叫 CQD 的人做的程式,是仿日本的。作者 CQD 的 blog 是:http://cqd.blogspot.com/

[分析你的成份]網址:http://kutar.l2p.net/promo/component_check.php

用阿布的本名去分析,結果如下:

  • 歌聲:24.07%   (嗯嗯~這點我很滿意 
  • 燃燒的小宇宙:18.67%  (Well..是聖鬥士星史那一招嗎? XD )
  • 氫氟酸:17.64%
  • 彈幕:13.93%
  • 屍毒:11.89%
  • 腦殘:9.07%  (  像這樣,是嗎?)
  • 絨毛:3.85%  (是因為四小福的關係嗎?
  • 愛:0.89%   (可是我覺得我的愛很多耶?!  = =" )


                 按一下觀看原始大小圖片按一下觀看原始大小圖片按一下觀看原始大小圖片

    用我取的英文名字 Vivienne 來分析的話...

  • 高頻雜訊:76.48%  (我想那是為什麼我焦慮的原因...
  • 飢渴:18.72%
  • 被受害人折斷的決心:3.61%  (容易受傷的意思嗎?)
  • 星之雨:0.82%
  • 一江春水:0.27%  (無言 OTZ)
  • 微型黑洞:0.10%

只能說真的爆笑極了

angelmini 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

萬人愛心喵連署 萬人愛心喵連署 萬人愛心喵連署


【愛貓宣言】

‧我愛貓咪
‧我願意與大家共同推廣愛貓文化
‧我願意發展貓咪生活創意雜貨文化


你累了嗎?來個貓咪式的懶腰,就可以接著睡個好覺^^


貓咪就像孩子一樣,要用愛和關懷,去觀察不同貓咪的需要~


angelmini 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

發洩發洩..別緊張,阿布只是叫叫...

引用文章: 民主廟會(政治文,不喜勿入)

看了TSUBASA的新文章,阿布難得粗口留言,做個記錄吧..XD

讓改變看得見!專注在這世界的理想和美好上吧~

不只是台灣政客病了,我覺得媒體病了、選民也病了..

沒有國際觀的新聞,看首長出國只注重比帥;沒有腦袋的政客,質詢只在比爛;只許政客靠妖,不許教材罵靠?真的,只有兩字「可笑」!

我們還是看看林義傑、聽聽陳建年吧?去關心世界各地的地震海嘯颶風天災、自己去找出看世界的方法,而不是盯著電視看著我們立委亂叫。

台灣各鄉鎮人與人互動的美好、那麼多需要幫助的弱勢朋友可以讓你付出心力、那麼多認真努力過生活的人....我就是不懂為什麼大家只是在比爛、比誰大聲?關心台灣,又不是只有激情或是冷淡以對兩種方法可考..

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿布參與 & 響應的部落格活動! ~持續更新中~


 
最近雨一直下不停
天馬行空想來發起
「詩搭搭」運動(Since 2006.04.01)
就是當你想念一個人的時候
請找出最近讀到最有感覺的一首詩
打字或剪貼寄給對方
簡單來說,就是寄一封信給你的朋友
裡面要夾帶一首詩(當然自己寫的也可以啦)

因為寫信實在太麻煩了
又不知道寫什麼內容才好
用詩來搭訕的話
大家都變得好有氣質哦

現在,「詩搭搭」開始串連
你也可以把你的詩搭搭心得貼在部落格

angelmini 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

好久沒有遇見了,一直沒有給妳我的消息,
但我卻總是在心頭掛念著妳...

我也很想念妳,妳好嗎?
抱歉我現在才有一點力量回應...

仍為妳祝福掛心,不要讓自己太累唷,
為妳唱首歌..
心情不好時,可以哼一哼~
用音符陪伴著妳..也為自己打氣
 
希望  妳不要因為失望
而改變  妳平日的笑容

(歌詞改編自陳建年的幾首歌曲:Yi na ba yu ddia、藍藍的唸珠、勸)

angelmini 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


我是在思念,還是在思考呢?


相信很多人都跟阿布一樣,從 彎彎 還未出書、 生意還沒做這麼大 的時候,就在用她大方提供的自製MSN大頭圖。

後來阿布開始注意彎彎她的產品,包括她出的書(什麼時候看都一定會捧腹大笑),今週刊和智富月刊等報導和討論,也都一一收集起來了。慢慢地,阿布不但成為彎的迷,也開始注意類似的趨勢。

(回題)

最近 彎彎畫了「思。」的小圖 ,有訂閱彎的RSS的我,當然第一時間就用了^^

沒有看討論串和彎彎發言的我,一直覺得這就是代表「思考」的圖案;直到前幾分鐘,遠在天邊的 D 先生,放了「思。」的真人演出版,收到驚嚇之餘的我,才開始想,這圖不會其實是代表思念的意思吧?@@

我是在思考,不是在思念。不過原創者是怎麼想呢?其他的使用者又是怎麼看呢?我開始好奇了...

angelmini 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()



當你所愛的人病了如何陪伴家中的精神病患?

社會大眾透過媒體遠觀社會事件,家屬卻是第一線面對精神病患,心中的痛苦與矛盾掙扎非言語所能表達。因此,當家中有人言行舉止不對勁,且被診斷是精神疾病時,該如何照顧他們?

林太太的小兒子幾年前突然連續一個星期不睡覺,十分亢奮,對同學訓話三小時,拿小刀削房間裏的牆壁,也刷爆了哥哥的信用卡,一連串怪異行為讓家人感到納悶,卻猜不出為什麼,只覺得他是不是中邪了,帶他去做民俗療法。但不管怎麼做,都擋不住他躁動不安的心,直到最後他想揮拳頭打人,家人才打110求助。

當醫生告訴他們:「你的孩子得了躁鬱症」時,林太太淚水止不住地流,無法相信自己的孩子病了。

另一對老夫婦接受《康健》雜誌專訪時,回想大兒子多年前發病的始末,也流露出不可置信的表情。「唸高二時,他回來說同學捉弄他,瞧不起他,不想上學了,後來脾氣愈來愈壞,要打妹妹,我們都覺得很奇怪……86歲的老爸爸緩緩道來。

一旁的老伴聽到傷心處卻紅了眼,用手比比自己的心窩哽咽地以台語說:「那時候是搥心肝的痛啊,一個好好的孩子怎麼會變成這樣子,心碎啊,不想活了。」到現在,他們都無法將兒子是「精神分裂」這四個字說出口,只說他精神不太好。

當家中所愛的人出現異狀,被診斷出精神疾病時,家人通常也跟著陷入無邊的深淵,帶著一連串的自責、憤怒、擔憂與無望,像「是我給他太大壓力,才把他逼瘋的嗎?」、「為什麼是我的孩子,不是別人?」、「我走了,誰來照顧他?」、「祖先怎麼沒有保佑,我們是遭到什麼報應?」

台灣還是承襲東方國家濃厚的家族觀念,照顧病患的重擔大部份還是落在家人身上。面對這麼複雜又被社會所貶抑岐視的疾病,家人該如何陪伴照顧,為他們及自己找到希望?

他們只是腦子生病了

一開始最困難的,是無法面對所愛的人精神狀況出現異常的事實,不敢積極就醫,怕被人笑或貼標籤,結果反而延誤了治療的黃金期,高雄醫學大學附設醫院精神部主任楊明仁看過許多個案後說。

像林太太,一開始也不願意相信兒子是躁鬱症,結果兒子也深受影響,認為自己只是中邪罷了,不一定要吃藥。但是在數度發作,來回進出急診室與急性病房後,林太太不得不承認兒子是病了,需要藥物治療。

《康健》雜誌調查發現,其實到目前為止,成熟的科學研究都已確認,精神疾病是一種腦部疾病,是腦裏的神經傳導物質失去平衡所致。幾種較嚴重的精神疾病,像精神分裂是多巴胺分泌過多,憂鬱症是血清素或正腎上腺素不足,而躁鬱症是多種神經傳導物質不平衡。

因此,罹患精神疾病並不是邪靈附身,或是民間信仰所說的祖上沒有積德,被詛咒的下一代,或有什麼見不得人的事,他們只是腦子生病了,如同身體其他器官,也有不舒服的時候撇開這些污名化的想念與箝制,家屬才有勇氣及健康的態度,陪同生病的家人積極就醫

培養病識感,預防復發

其實目前醫藥科技發達,藥物治療是對抗精神疾病最有效的方法。特別是新一代的藥物,多能有效控制症狀。像是精神分裂的幻聽幻覺,躁鬱症嚴重的情緒波動。只要固定服藥,多數患者能恢復日常生活的能力,過著常人般的生活。
但如果不肯按時服藥,復發的機率也很高。根據歐美學者長期的追蹤發現,精神分裂患者停藥半年的復發率是53%,一年是65%,兩年則高達94%

不過,精神疾病患者很容易在急性症狀減緩後自動停藥,或是不耐煩天天吃藥,「就算是正常人也會偷懶,不想天天吃綜合維他命啊,」妹妹罹患精神分裂已18年的葉小姐很了解他們的心情。

患者不想吃藥的花樣很多。例如,即使是家人把藥和開水拿到患者面前,他們還是找機會把藥丸藏到另一個盒子或角落,或是當著家人的面把藥放進嘴裏,卻藏在舌頭底下,等他們離開再吐到馬桶裏,因為吐在垃圾桶還是會被發現,直到發病才發現,原來他又斷藥好一陣子。

因此,最重要的還是培養患者自己的病識感,讓他們充分了解為什麼按時服藥對他們這麼重要,也可以請他們回顧過去的發病經歷,從中分析利弊得失。

蘇媽媽患有精神分裂的兒子,就是在多次發作,進出急性病房後學會乖乖服藥。他形容,到了隔離病房,看到發病的人會被保全人員抓住壓著,心生恐懼,所以會不斷警惕自己:「千萬不要再犯」。他也怕護士說:「你不吃藥,就打針」,因為他實在很怕打針,所以只好乖乖吃藥。

家屬看到發病的家人被五花大綁,當然十分不捨,但也可藉此和病患回顧類似的經驗,正面鼓勵他們按時服藥是對他們有益。

除了理性層面的分析,家人也可以軟性訴求,將服藥變成自然的生活習慣。

像美華在照顧精神分裂的女兒多年後,自己也得了重度憂鬱,其他家人都懶得理會常常語無倫次、答非所問的女兒,只有她能理解女兒心中的苦。因此每天晚上吃完晚餐,她會自動吆喝女兒:「來來來,吃藥時間到了。」她吃藥,女兒也吃藥,因此女兒的藥從來沒斷過。

當然,不是每個家庭都像她們那麼特殊,母女一起服用精神疾病的藥物,但這樣的軟性儀式卻可以創造出來。比如說,每天晚上家裏有個水果或點心時間,全家人一起享用聊天,順便關心他藥吃了沒,服藥之後是否有副作用,都可以記錄下來,回診時和醫生反應溝通

能不能讀懂他們的心?

除了良好的病識感與服藥順從性,病人的預後與家人是否支持也有很大的關係。

世界衛生組織一項長達38年的研究發現,印度、哥倫比亞等窮國的精神分裂病患,得到的治療與設備雖不及西方富有國家,但病情控制與復原狀況,卻都超過英美先進國家的患者。因為窮國國家的家人都會陪伴在病患身旁,與患者間有親密的家庭互動,給他們的支持力量。

不過也有研究提醒,家人的陪伴必須是溫暖、支持的,否則家人間的磨擦衝突,或有意無意的冷潮熱諷,會加重他們的病情。

首先,家人還是要體認到,患者是腦部受到損傷,所以他們會有一些奇怪的想法或行為,情緒上也容易起伏,讓人捉摸不定,家人真的不要太計較,衛生署署立八里醫院副院長、也是資深的精神專科醫師鄭若瑟提醒。

再者,儘管不同意患者的想法或舉止,也要儘量保持接納他的態度,同理他的情緒感受

例如,當他說有人跟蹤他或在窗外監視他時,別立刻斥責他又在胡說八道,而是回答他:「那一定你很害怕囉,不過我就在你旁邊,你不用怕。」甚至邀他一起走到窗邊說:「我們去看看是不是真的有人?」回應的重點在於體會、接納對方的情緒,而非執著於事情或字眼的對錯,因為他們的確是病了,但也不是加入他們的幻聽幻覺,而是為他們做適度的澄清

否則生病的人會愈來愈沮喪,退縮到自己的世界,因為沒有人能懂他們的心。

陪伴不同疾病,技巧也不同。

鄭若瑟分析,精神分裂是症狀干擾、退化性疾病,因此家人要儘量包容他怪異行為或言語,不要去挑戰他,但要注意他的安全。

躁鬱症則是要預防他再次發作,躁症平均510年內會發作第二次,但一發作就十分嚴重,不可收拾,所幸只要預防得當,很多人可以減少再患的機會。

至於憂鬱症,最重要的是理解與支持,給鬱悶生病的家人一根棍子,讓他能順著棍子從泥淖中爬出來,此外也要防止他們自殺。

因照顧精神分裂的女兒而罹患重鬱症的美美,曾有一回十分沮喪,從不喝酒的她竟一口氣吞下一瓶高粱酒,之後爬上一根電線桿,再打電話告訴先生:「我累了,來生再見。」警覺性高的先生立刻放下手邊工作,趕回來救他。事後她回想,是先生了解她,聽她口氣不對立刻回家搭救,「一定要很清楚生病家人的行為模式和情緒變化,敏銳度夠,才能化解危機,」她建議。

的確,危機處理是家有精神疾病患者必需具備的能力,包括能辨識發病前或自殺前的警訊,而不是在事情發生時措手不及。

照顧精神分裂妹妹有18年之久的葉小姐就很有經驗,她說,當妹妹說話失去邏輯,喜歡辯論,甚至胡說八道時,就知道她要發病了。

也有研究發現,有暴力傾向的精神病患,會攻擊的對象有八~九成都是周邊親友,因為相處時間愈多,不滿的情緒也會累積愈多。所以當患者出現可能攻擊的訊號,像緊握拳頭、呼吸急促、身體顫動或言詞攻擊時,家人更應該保持冷靜,趕快釋出善意,緩和他的情緒。

如果真出現暴力攻擊,家人也要在事前先想好可躲到哪裡,是家裏的另一個房間或是跑到外頭。一個常常處理哥哥暴力攻擊的許小姐就說,他們都準備好了親朋好友的電話,隨時求助,甚至準備好診斷證明書,以方便報警時,能讓警察或消防隊能順利將哥哥帶走,因為常被強制送醫的精神病患很有經驗,會在警察來時故做鎮定,警察有時怕麻煩也就不處理了。

一場費時又耗神的長期抗戰

面對病患的時好時壞,甚至暴力相向,無盡的情感折磨,家中成員到最後幾乎都會心神耗竭。

據估計,台灣每一個人患病,就有七個親友因而受影響,倍受折磨。

因此,《幫他走過精神障礙》一書的作者、也是杏語心靈診所精神專科醫師陳俊欽建議,照顧精神病患一定要有心理準備,那是一場長期抗戰,不能在初期就耗盡所有精力,全被殲滅,而是要設定合理的目標,持續作戰。

比如說,先了解精神疾病的預後狀況。多份精神分裂的追蹤報告都發現,大概有20%的患者可以完全緩解,幾乎可以不用服藥,過正常的生活。有60%是屬於部份緩解,狀況時好時壞,需要吃藥控制及家人或社區復健中心的協助。但也有20%是症狀頑劣的患者,對藥物治療反應不佳,需要醫療機構長期照護。

至於,自己患病的家人會落在哪個區塊,沒有人知道。但別先把期望放在會完全緩解的20%,給自己和患病者太大的壓力,免得期望落空,帶來更大的失落感。

但也不要放棄希望,特別是在照顧數年,經歷許多纏鬥,身心俱疲之後。

因為科技不斷進步,幾乎每十年就有新一代的抗精神疾病藥物上市。在1907年時,曾有80%的精神分裂患者被宣告無救,因為那時候的治療藥物尚未出現(1950年代之後才有),到了2002年,世界衛生組織的研究已發現,只有20%的患者治療無效。

除了有良好的醫藥治療,家人也可以進一步尋求醫療機構或社區復健中心的協助,幫助生病者恢復日常生活的能力,甚至學得一技之長,回到職場工作,過正常人的生活。

家人在家也能為患者做些簡單的復健。首先,是儘可能維持他們規律的生活,他們可能因為藥物的副作用,變得懶散嗜睡,日夜顛倒,但只有良好的作息與睡眠,才能累積健康的能量。

此外,草屯療養院職能治療科主任李慧玲也建議,可以讓患者幫忙一些簡單的家事,像是洗碗、倒垃圾或清理浴室,培養他們的責任感,簡單但又可增加他們手工的能力,類似在醫院做的職能治療,增加動的機會,就能對刺激他們的腦細胞,而不至於一直退化。

但不可諱言,很多家屬已被病人折騰到只要他們乖乖的不鬧不出事就好,沒有餘暇再訓練他們,但不妨從生活上的復健多鼓勵支持他們,而不是命令批評。

還有,帶生病的人多出門走走,因為精神疾病患者通常很退縮,不願出門,想辦法讓他們每天到住家附近走走,曬曬太陽,也是增加活動的機會

最後,也讓他們不斷接收外在資訊,例如一起看電視,知道社會上發生了什麼事,流行什麼,而不是孤伶伶一個人活在自己的世界裏。

就像得到奧斯卡最佳影片獎的電影《美麗境界》,太太鼓勵精神分裂的先生納許要多到外面走走,倒倒垃圾,和人聊天。最後還因為同學的協助,回到他母校普林斯頓大學的圖書館幫忙,繼續做數學研究,還得到諾貝爾獎。片中所出現的生活片段,都是最好的復健方法,幫助他重拾自尊、自信與能力

愛他,也要愛自己

「支持性的家庭環境有利於精神病患的康復,但也只有提升家人的生活品質才能營造最佳的療養環境,」精神科醫師楊延光在《杜鵑窩的春天》一書中提醒辛苦的照顧者別忘了自己

他們需要有人接手,輪流跑這場辛苦的馬拉松。

李小姐在女兒去年精神分裂發病後全心照顧,但女兒狀況穩定,離開急性期後,就送她參加社區復健中心的庇護性就業訓練。她形容,「女兒需要復健,我也需要喘口氣。」打桌球、跳土風舞,原本就喜愛的運動一樣也沒少,高血壓在過去一年也沒有升高過。

在康復之友聯盟的「家連家──家屬教育課程」裏,許多家屬聚在一起上課,有些人說著說著就哭了起來,一個兒子有精神分裂的陳媽媽感慨地說:「只有來這裏,我才覺得像一家人」,因為他們說著類似的語言,分享同樣的傷痛與鬱悶。

家屬團體與成長課程是這些孤苦無依的家人很好的支持。

就像電影《美麗境界》裏,太太在先生納許一次發病後,哭倒在床邊,但還是拉起他的手說:「我不會離開你,因為你雖然是這裏(指著頭)的問題,卻需要用這個(指著心)來解決。」

精神病患的家屬的確需要更多的愛心與智慧來面對艱鉅的挑戰。


angelmini 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()