目前日期文章:200605 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
也許你已經發現,討論達文西和他的畫作中是否有什麼隱藏已久的秘密,似乎是股趨勢,尤其是在這部小說改編成電影、作者又發表了前傳(《天使與惡魔》)的時候。《達文西密碼》小說熱賣,引起教會的禁令,讓這本書所宣稱的證據似乎更顯出「真實」被掩蓋的委屈。套裝的旅遊行程也強打遊巴黎羅浮宮,吸引許多旅客想一探究竟,看看書中畫作與景點,也過過參與解碼的癮。八卦和陰謀論本來就最能引起大眾的興趣,在包裝了豐富的學識和藝術糖衣後,更似乎提升了所謂「揭露事實」的真實性和說服力

這本書引起很多爭議,因為作者宣稱此書是根據「事實」所著,但不論從歷史、基督教之發展或就藝術的觀點來看,其實漏洞百出。撇開這個不談,書蟲阿布建議大家把《達文西密碼》當懸疑辦案的小說來看就好。講到推理、解密、逃亡的故事情結,此書的確是緊湊引人入迷;但如果你要透過一本小說窺探信仰、文明或符號學的全景,無疑是以管窺天罷了。

我認為,與其閱讀《達文西密碼》這本書,倒不如從其他相關的書籍來認識達文西這位大師和他在各領域的才華。因此,我並沒有推薦造成轟動的原作及其改編的電影(我想,要查到相關的書訊、影片介紹和影評應該不難吧!因此我並沒有將其列入推薦閱讀之列。)

達文西,他是畫家,流體力學之父,解剖學之父,飛行理論之父,他發明了無數現代化的機械,他是音樂家,又是堤防水壩建造的工程師,他跨越各種不同的創造領域,使生命的潛能無限制發展。

對教會各信眾來說,也許有很多的擔心和憂慮。我認為危機就是轉機,也是一個檢視的機會;開放的討論也是修正錯誤訊息的契機。在慕道者或基督徒紛紛提出各種問題時,我們要有足夠屬靈和知識的裝備和根基,掌握這個機會讓人們更加正確的認識基督教信仰、更願意熟讀經文或相關書籍,深刻地認識這位上帝之子耶穌和他的生平及信念。

單就以八卦的方式來討論信仰和藝術,怎麼樣想我都覺得是可惜的事。你願不願意從這股熱潮中吸收一些有趣的、知識性的面向來為自己的心靈和腦袋補充一點營養呢?(笑)

☆ 延伸閱讀:

[認識]

angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

你知道,這首歌是為你播放的....

Le Couple - ひだまりの詩



Le Couple - 溫暖的詩句

有多久沒見到你了呢
寄出去的信 今早又飛回我的信箱裡
有如在窗邊搖曳 剛甦醒的嫩葉般
越過了長長的寒冬 我這才發覺

任何的言語也不足以表達
你所給予我的愛 包容了我的一切
有如向陽一般


兩人最後的合照裡 油菜花熱情的綻開著

angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

最近台灣瘋人院的瘋人吵的不是什麼有營養的話題,鬧劇般的場景,只讓我想到我們國中苦 K 硬 K 國文教材那年代,老師和學生吵著「頭髮可以留多長」的荒唐。這個有名的成語—「罄竹難書」,以後歷史上還會記上一筆。

說來諷刺,這些立法院諸公和官員會關切我們學生的國文程度和成語怎麼解釋,竟然是因為政治的場合,唉嘆三聲。

就歷史上的記載,似乎的確有兩種解釋。杜院長堅持是以字面上的解釋,也不能說他錯啦!但我想陳總統一開始不是錯用了,就是大概想逗人發笑吧?可能最近壓力太大了 XD

罄竹難書最早可以在「呂氏春秋」找到:「此皆亂國之所生也,不能勝數,盡荊越之竹猶不能書」,形容災亂異象極多,譬如天上雲彩呈現出怪異形狀、太陽日蝕、同時有四個月亮、馬的頭上長出犄角等奇怪現象,都是由於政治敗壞所帶來的亂亡徵兆,多到用盡荊、越兩地的竹子來寫都寫不完。

「舊唐書」卷五十三的李密傳,則有「罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡」,用罄竹難書來比喻「罪狀之多,難以寫盡」。

另一解出處則為,唐朝「皮日休文集」第九卷一篇「移元徵君書」中,有「果行其道,罄南山之竹,不足以書竹下之功」的文句,則是皮日休為了規勸歸隱山林的元姓友人出來為世人服務,形容南山所有竹子,無法寫完這位友人可以為世人做出的貢獻,是正面的用法。

有人問,那學生錯用怎麼辦?我想作文評估的是學生為文使用的適切度,因此我想,大概要就上下文來判斷學生使用成語的目的:是為修飾整個句子,還是胡亂塞進文字中。

其實我比較關切的倒是資優班設立的問題,這個話題太長,留待下次再談囉。

angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



「小情歌」是蘇打綠主唱青峰未發表的一首單曲,喜歡它如詩一般深情,淡淡純情的旋律,教人一聽就難忘‥‥

小情歌
詞曲∕主唱:青峰

這是一首簡單的小情歌 唱著人們心腸的曲折
我想我很快樂 當有你的溫熱 腳邊的空氣轉了

這是一首簡單的小情歌 唱著我們心頭的白鴿
我想我很適合 當一個歌頌者 青春在風中飄著

你知道 就算大雨讓這座城市顛倒
我會給你懷抱

angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這禮拜是第一次社區烘焙班上課,我們做的是桔子奶油蛋糕(一磅奶油約350克,可以做三條長條型的蛋糕)。請到的師資是以前蔣夫人的御用烘焙師傅鄭正道老師,他做西點的資歷豐富,以前招待外賓和指導各航空公司的高級餐點。鄭老師上課有很耐心,教學內容又豐富,能有這樣近距離學習的機會真的值得好好把握!

從材料準備,到先試做試爐、食譜及流程的紀錄撰寫,一直到昨天正式上課擔任助教、事後收拾場地心情從緊張轉為平穩踏實。鄭老師計畫每週五都會先試做(先教我),週六再正式上場。真的很感謝他給我很多機會嘗試從未接觸的西點製作,還一直鼓勵我說我做得不錯,讓我增添了一點信心:)

雖然第一次上烘焙課,人很多有點兵荒馬亂的感覺,但親自動手做的感覺,還有一組共同出力完成蛋糕的過程,都讓我覺得有豐富的收穫!大家好像都學得很開心哩~ ^^

下週做的是小餐包,我又開始緊張了,畢竟難度更高了呀~

本週我們做的桔子奶油蛋糕,網路上也有圖文解說的食譜,比起我打的食譜要詳細的多;但是簡單的食譜好像比較讓人覺得比較敢動手、不怕搞砸:P  大家先參考網路上的版本,晚點我再把自己的簡易版貼上來~

 簡易奶油磅蛋糕輕鬆做


企劃編輯/張志華‧食譜示範/杜麗娟 

所謂的磅蛋糕(又稱重奶油蛋糕),就是在蛋糕裡面加了相當大量的固體油脂,有時候甚至油脂和麵粉的比例達到1:1。

angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


原文寫於 2004.12.01 10:30

Google Tools

Google Taiwan -台灣估狗大神,最好的搜尋工具!^^

Google -最好用的孤狗大神,搜尋網頁只要一指間!

Google Print -Google 和 Amazon 一起合作,方便以關鍵字查詢書中精華!

Google Desktop Search -要查訊自己電腦理的檔案、資料,就靠它!比微軟超慢龜速查詢還便利,快來下載! ( Desktop Search 繁體中文版試用下載 新版功能介紹技術支援網頁討論區外掛下載 ))

Google 電子報訂閱 -Google 的好消息、新消息,報給你知!

Google Blog -Google 也搞部落格,很有Google風格!

Google News -Google 創新的新聞連報,讓你一網打盡所有欲知的相關新聞!

Google 新聞 台灣版 -Google 台灣新聞,現正上線中!

angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

March 5 , 2006 21:25

阿布的好友瓜自社工系畢業後,就到嘉義的聖心教養院服務。教養院的工作不輕鬆,卻很少聽她喊苦,在現實和理想中遊走的實務環境,讓她成長了不少;透過她每次在網路MSN或是北上聚會的分享,我們也只能略知她工作的甘苦。

念真Ogisan連續兩年分文未取,義務的幫聖心拍攝公益廣告。2005年,歌手伍佰也參與廣告,當了最佳男配角。(詳情請見「 念真、伍佰和聖心教養院 」這篇文章),看著這些付出的人們,我和瓜滿心的感動,我們知道這活動裡頭有好多真心、好多愛在裡頭‥‥

曾聽人說過,一個人能給予最貴重的禮物是「時間」,我想說,其實,最珍貴的禮物是「付出」;在感動之外,還「展開行動」。知道有人和你一樣有這份心意,你的一點捐獻或行動的付出,就不孤獨!


下文引自:米果‧私生活意見:聖心教養院——我們的責任

他是蒲敏道神父,1902年出生於瑞士,25歲入耶穌會,
29歲抵達中國傳教,60歲來到台灣,70歲開始學台語,
90歲在嘉義東石創辦天主教聖心教養院,

專門收容「重度與極重度」身心障礙者,
這些孩子是神父發願要照顧的「天主最弱小的弟兄姊妹」,

在他眼中,他們是天使,他們只有「小小的病痛」,
不可以被放棄,應該被疼愛。
2002年7月23日,蒲敏道神父在台北耕莘醫院安息主懷,享年101歲,
他在台灣奉獻了49個年頭,
他說,「I am very happy to live and die in this wonderful Taiwan‥‥」
這群聖心收容的天使,成為蒲敏道神父永遠的掛念‥‥


最初知道聖心教養院,來自「Ogisan吳念真」2004年一段網路留言:

聖心教養院是位在嘉義東石的一個天主教機構。收容的是極重度身心障礙者。也就是‥‥大概沒有人肯收容也沒有能力照顧的一些人。是瑞士籍的蒲敏道神父創立的。蒲神父兩年前過世了。蒲神父這個人一輩子活得精彩。二十幾歲到大陸傳教,共產黨時代,他負責把所有外籍神職人員疏開出來,被共產黨關過。來台灣之後,參與輔仁大學建校還有耕莘文教院的設立。八十幾歲退休後,建立聖心。

你可以上google查聖心教養院。他們真的需要幫忙,尤其是你看到他們收容和照顧的是什麼樣的病患的時候。

angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()