目前日期文章:200606 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨晚狠狠對你發了脾氣。怒罵了你之後的痛哭,卻是因為擔心。擔心是不是又再一次因不瞭解你而讓你受傷.....

因為我知道,我們都多麼不懂得表達。

也許就像我們無法懂得你一般,你也不明白為什麼我們要為人生這麼堅持,甚至,還插手插嘴地干預了你的人生。

我們回應的只是我們熟悉的道理和人生經驗,因為缺乏了同理你從小遭遇,所以我們各自堅持著彼此差異甚大的人生觀。

你回應的只是沈默。

我想就連你自己也說不清,為什麼要遵循你始終不認同的生活模式;我想,你自己也無法解釋,為什麼選擇和我們不同。這讓我思考,是不是因為你一直被比較之後,那麼快就被貼上標籤,所以選擇麻木才不會被無人理解的痛苦所擾?

在一個下著大雨,斗大雨滴打著臉都會發痛,的,下午,我試著理解你、試著貼近你自己也無法意識到的矛盾。希望發自心底的感受力和柔軟,不是改變你,而是改變我們看著你的眼光和想法。

嚴厲又沈默的父親,一直努力勤奮用著自己的方式管教著我們四個孩子。你自小所受的教養,說是歧視也許一點也不為過。但,這樣的說法,沒有感受到你的痛,我們也都明白不是指責就有助於詮釋或幫助你的心情。

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於原著

  電影改編自著名小說《小狐狸海倫所留下的回憶》(《 子ぎつねへレンがのこしたもの 》),作者竹田津實獸醫師本身就是長年投入日本北方狐保育的生態調查權威人士,並身兼受傷野生動物救援組織的負責人

  他的所開設的獸醫診所經常收容受傷的野生動物。這本小說是竹田津實根據他為動物門診期間,所遇上的真實感人經歷而撰寫的「森林動物日記」系列作品中的一部。

  本書主角小狐狸海倫,當時在路邊被發現時既聾又啞又盲,境遇就跟偉大的傳奇人物海倫凱勒一樣,於是竹田津實便將牠取名為「海倫」,並用文字與攝影,真實記錄這隻小狐狸與家人的互動,以及在他中所刻下的感動

關於電影

  日本松竹電影公司繼前年橫掃全亞洲市場的賣座電影【再見了,可魯】後,再度以動物與人之間緊?的情感為主題,以更大手筆精心策劃的新片,並找來現年八歲的天才童星深澤嵐與小狐狸在片中譜出一段感人肺腑的情誼。

  這部以可憐的小狐狸為靈魂角色的電影,是去年五月在景致秀麗獨特的北海道網走市開拍。全片雖要等到今年三月底才完成上映,但松竹卻已破天荒地提早在去年暑假就在全日本各大戲院強打預告片,顯見松竹對其票房潛力的信心。

  電影劇情跟原作小說不同的是,原來獸醫一家人的設定,在片中改為在「矢島動物醫院」院長「矢島幸次」(大澤隆夫飾演),是位育有一個女兒的單親爸爸,他與同樣是身為單親父母的攝影師女友「律子」(松雪泰子飾演)正因為是否再婚問題而煩惱中…。但問題尚未解決前,律子卻因為要到國外出差拍照,於是先把小學三年級的兒子「太一」(深澤嵐飾演)送到矢島家生活。

  有一天,「太一」撿到了一隻年幼的狐狸,這隻小狐狸的反應很不尋常,後來被矢島診斷出它跟海倫凱勒一樣有「三重苦」:又聾又瞎又啞,於是取名為「海倫」,並決定好好照顧它。

  被母親丟到人生地不熟的北海道,寄人籬下,在學校又適應不良,「太一」的處境,就跟飽受「三重苦」的小狐狸「海倫」一樣艱辛。而他也跟「海倫」一樣,對周遭的人逐漸有所回應、慢慢打開心房,然而「海倫」的身體卻在此時起了變化……。

  在電影中,我們看到:一隻身負著悲慘的命運但卻頑強生存下去的小狐貍;一位遠離母親,但內心卻很堅強的男孩;以及一位學著如何去作一個父親、尋找作為獸醫的生存價值的醫師。影片通過他們彼此聯繫在一起的內心,描述了一個感人的故事

  導演是執導過<奇蹟餐廳>、<古佃任三郎>、<白色巨塔>等熱門電視劇的河野圭太。而擔任劇本的是今井雅子,她曾經寫過<風之?毯>等作品的劇本,在寫這部電影的劇本時,她在不改變原著愛護地球上所有生命的大主題的前提下,對作品進行了大膽的改編,力求為觀眾們帶來全新的感動。擔任攝影的是以<壬生大師傳>、<血與骨>等代表作品號稱代表日本電影界攝影最高水平的濱田毅。

  值得一提的是,本片配樂特地請來素有日本鋼琴美人之譽的創造才女西村由紀江為這部溫馨感人的電影譜曲

生命奇蹟 小狐狸 Helen the Baby Fox

編導:河野圭太

卡司:大澤隆夫、松雪泰子、深澤嵐、小林涼子

原著:《小狐狸海倫所留下的回憶(子ぎつねへレンがのこしたもの)》

日本官網:http://www.helen-movie.jp/ 
‧中文預告片:請看 這裡這裡

上映:2006630日(五)晚場起 

 

 

 

 劇情介紹

有一天太一(深澤嵐 飾)在春季的北海道綠色大地上,與一隻孤苦伶仃的小狐狸相遇了。太一將這隻沒有大狐狸照顧的可憐小狐狸抱回矢島醫師(大澤隆夫飾)的動物診所照料。看著孤零零的小狐狸,太一也聯想到自己的處境,情不自禁地開口問小狐狸:「你的媽媽也丟下你了嗎?」

其實太一的單親媽媽律子(松雪泰子飾)是位經常在海外工作的專業攝影師,這回她又跑去遙遠的熱帶島嶼工作,只好讓唸小學的太一寄住在她的男友矢島醫師家,一方面也希望讓太一能藉此和矢島之間有更多的了解。然而不擅與人交際的矢島在妻子去世後,就一直和女兒美玲兩人生活在獸醫診所,太一的來到改變了他平日的生活,他不知道該怎麼接近太一,而女兒美玲也是沈默寡言。幸好診所總有忙不完的動物要照料,讓這三人的生活,不至於太過彆扭。

太一帶回來的小狐狸成了這個家庭的第四個成員,矢島雖抱怨著太一老是添麻煩,但還是幫小狐狸做了細心的診斷。多年的獸醫臨床經驗讓他馬上發現小狐狸的異常之處:原來,牠又聾又啞又瞎!矢島看著牠隨口說了一句:「這下可麻煩了,這個樣子就像是海倫凱勒嘛!」太一聽到這句話後,就決定幫小狐狸取名為「海倫」。

  矢島看著自己實在無法幫助的小狐狸,內心也煩躁起來,此時他腦中閃過「安樂死」的念頭:「對牠來說,死或許是更幸福的事。」聽到這話的太一哭著指責身為醫師的矢島不該說這種不負責任的話,他決定無論如何,都要把海倫養活下去。太一的執著與用心,深深感動了原本已放棄海倫的矢島,他告訴太一:如果海倫長大了的話,或許就能有足夠的體力接受手術而恢復視覺和聽覺。

一心想讓海倫快快長大的太一,為了讓牠喝牛奶,用盡各種方法。起初怎麼也不肯喝牛奶的海倫,最後彷彿也被太一的執著感化了,終於開口喝起牛奶,不但如此,海倫還開始吃起太一餵給牠的肉。或許對小狐狸海倫來說,太一就是好像一直無怨無悔,溫柔地照顧牠的「媽媽」一樣。

隨著海倫體重漸漸增加,與太一之間的感情似乎也更有默契。矢島說服自己竹恩師上原教授讓海倫去醫學中心接受更精密的檢查,但是就在此時,海倫的健康狀況,卻無預警地突然亮起紅燈來…。

 演員陣容

男主角太一由在日劇【童年時光】、【救命病棟2】中有著出色表演的天才童星深澤嵐擔任。他在該影片成功演飾了一名來到陌生的地方,與親人分別的小男孩。他從小狐貍身上深深的感覺到一個小小生命的光輝後,自己也選擇堅強地成長下去。

負責照顧太一的獸醫矢島,由大澤隆夫飾演。由於他在日本純愛電影風潮中演過【在世界中心呼喊愛情】【解夏】等片,而被日本影迷譽為銀幕「純愛男」。這回大澤隆夫飾演的矢島角色,與過往的銀幕演出有很大的不同。劇中他因為太過直接的性格而不擅長與人交往,外表看似冷酷無情,但內心深處卻溫厚善良。

太一的母親律子,則由一直活躍在電視劇和舞台上,已經3年沒有拍過電影的松雪泰子扮演。她選擇這部電影作為自己回歸螢幕的作品。她在劇中扮演一個充滿魅力的單身媽媽,雖然因為攝影師的工作在各地飛來飛去,不能經常在太一身邊,但她帶給太一的卻是積極向上的人生態度。

矢島的女兒美玲則由因出演【機器人奇諾丘】而人氣急升中的少女演員小林涼子飾演。

其他演員還有扮演矢島的恩師上原教授的藤村俊二、飾演住在森林中的謎一樣的老婆婆的吉田日出子,還有扮演太一的班主任老師的田波涼子等。其它還有在獸醫院出沒的可愛動物們,預料將是最搶戲的一群。

 延伸閱讀:

生命奇蹟小狐狸
子ぎつねヘレンがのこしたもの——森の獣医さんの動物日記



angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

親愛的珍‧奧斯汀書迷們:

快來測試一下你對珍有多瞭解,挑戰下列
20個關於珍畢生最傑出的六部小說的相關問題。


珍‧奧斯汀QA大考驗

1. 珍‧奧斯汀小說中的軍官參與的是那場戰爭?

A. 三十年戰爭 B. 美國獨立戰爭 C. 拿破倫戰爭 D. 鴉片戰爭

2. 哪一本的女主角在出嫁之前最有錢?
A. 《艾瑪》 B. 《理性與感性》 C. 《曼斯菲爾德莊園》 D. 《諾桑覺寺》 E. 《傲慢與偏見》 F. 《勸導》

3. 珍‧奧斯汀的哪一本小說,有描寫到低下階層的生活?
A. 《艾瑪》 B. 《理性與感性》 C. 《曼斯菲爾德莊園》 D. 《諾桑覺寺》 E. 《傲慢與偏見》 F. 《勸導》

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一直以來,我們似乎都忘了,我們其實有選擇權—— We Can 選擇看見自己的視野、選擇關掉電視,用行動去關心這個生病的社會、選擇用理性面對批評的觀點、選擇試著相信我們社會來存有許多美好的人事物。

真的是新聞蒙蔽了我們的世界觀?是否只有情緒的喧囂才得以表達心聲?真的唯有爆料才能看到所謂的「真實」?

這世界還有好多事等著被關注,看看
智邦人文公益 ,我們還有多少和我們處境相同或不同的朋友,還沒認識、還等待你伸出援手?還有多少街貓、流浪動物的明天還生死未卜?還有多少默默不作聲、不作秀只做事的民意代表被我們忽略?

關心這個社會,不是只是停在電視機或電腦(網路)前搖頭、嘆氣或咒罵,以為誰誰誰倒了天下就太平了,以為某某某下台了,失業、貧窮、貪污舞弊這些問題就通通消失不見了。

拒絕煽動和野蠻的論點,最簡單的方法,就是切斷自己和他們的關連。你可其實以有很多選擇:關掉電視去跟孩子們說說話、拿本書出來閱讀、打個電話給久違了的好友寒暄一會兒、出去走走散心吹風、檢視自己的工作如何做得更好、對身邊的人微笑、聽音樂看電影學做菜....,怎麼都好,就是不要任由政客、媒體消耗你的理性、放大你的仇恨情緒、增長你的無力感

我們關心這個社會的方式似乎錯了?對政治人物灰心、對嗜血媒體失去耐心,可是忘了我們不行動就是在縱容這樣的行為、我們以為只能接受不能改變現狀。

我們參與社會和互動的方式似乎錯了!什麼時候我們開始覺得,「我不滿妳、我反對你」走上街頭、拆下肖像,是唯一發洩的方式?曾幾何時,溝通∕好好說∕學著表達,變成一件很「遜」的事,我們都不願意這麼做了呢?

如果我們都習慣了那樣的表達或接受方式,就不必再期待有太多深度的思考。甚至基本的平和相處、理性討論,都不可得。

angelmini 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

其實真的是差一點就動怒了的,但當我發現對方的企圖時,也就覺得不需要牽動任何情緒。這分氣,真的非關信仰與真實的問題,而是對回應者之態度。

我在意的,是一種相互尊重的氣氛開放的討論,不是建立在最後達成共識的結果,而是在過程中放下原先堅持的立場來對話

很多人因為知道我有廣泛閱讀的習慣,同時也知道我是個基督徒,所以就對《達文西密碼》這本書中舉出的「證據」來問我。我個人的態度是——歡迎開放性的討論;在相互交流的當下,我不想帶有什麼堅定不搖的立場來堅持什麼,而應用所學,用批判的方式一一來檢視問題點。

當我有耐心一一回應時,通常會聲明「此乃我個人之想法,不代表教會立場;我所知有限,就只能從我看過這本書和對信仰的瞭解來做解釋」。我自然有我的相信,但我的出發點不是想說服,而是相互瞭解彼此的想法,同時釐清誤解

可當我發現,當有人輕視我的雙重身份,意圖挑釁的時候,真的覺得很無奈呀。對於應對無禮之徒,我還是道行不夠吧。(笑)。通常發問的人不一定看過這本書,也不一定想看這本書,發問的目的只是提出類似以下的質疑:「可是書上說,耶穌有結婚生子耶?!」、「可是作者提出的證據那麼多,妳怎麼說?」、「妳看妳看,妳果然急著要辯解了吧」....

不想扯進一連串無窮盡的提出證明的迴圈中,當我意識到對方其實只是「看妳怎麼回應嘛」的態度的時候,我就很想將問題拋回去「那你(妳)怎麼想呢?」,也聽聽對方的說法,和他們深信此書說法的理由。可是呀可是,對方往往不是認真看待妳想好好討論的心意,而是擺出一副「妳就是在狡辯」的嘴臉時,碰上不尊重的抗拒立場,我的說明和見解並不會改變大家心中的想法。

不要以為我們只會氣急敗壞的斥責相信小說、電影說法的人,或是以為當我們無法提出每個問題的答案時,我們就會手足無措、趕快掩飾無知。(無人可以窮盡所有知識,而且當你並不真的抱著求知、求實的心態,你已經將可能的答案排除在外了)。不要以為當你們一口咬定我們只是在辯解的時候,你還可以從討論中得到寶貴的交流內容。小說作者陳述的架構如此巨大,層層堆砌起歷史的、符號學(這兩者通常是普羅大眾陌生的或視為不可質疑的知識/學問權威)的知識為背景的故事情結,你要你自己和我三分鐘就搞/解釋清楚嗎?

(所以「三人成虎」這成語是有道理的,問題的真相多取決於信者的多寡,而非嚴謹的篩選訊息。就心理層面來觀察,人們的確傾向相信於聳動的、與現狀不符的訊息。)

angelmini 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

安息,另一種經歷神的方式/蘇飛亞‧盧雲

    我在想,如果上帝樂意我們認識祂、明白祂,祂可以直接告訴我們,就像祂在聖經中給我們的啟示。如果祂以其他的方式、不那麼直接的告訴我們,我想是因為祂想我們用那樣的方式去經歷祂,而那樣的方式有祂在我們身上的心意與計畫。

    今晚我得到一項意外的禮物,是在一次我沒有期待中的諮商室錄影,原本只是存著幫忙學姐的心,但是在這樣的談話中,神使我再一次看見祂對我的心意──要我真正的安息,並且在安息中經歷祂的同在。

    在這之前我要先談到前幾天的經歷。

    當我在這幾個禮拜中經歷身心靈的疲憊,不知為何好眠的我開始會做起一些不知所以的惡夢,或者因為天氣或生理期的緣故,我再次感受到我與生命中那一直存在的黑暗搏鬥。透過練習諮商技巧﹝完形治療,與自己的身體對話﹞的過程中,我體悟到我是可以有能力向黑暗權勢說不,因靠著上帝的力量。也透過和「沮喪」和「擔憂」的對話,我經歷和它們拉扯搏鬥、忽略它們的過程﹝用身體與擔任這兩種情緒的同學對話﹞,最後我擁抱它們,我接納它們的存在,我接納我自己。

    也透過和小瑋的交通中,我看到自己因著存在著焦慮而不斷的Push自己往前走,好像我得做些什麼證明自己的存在,感覺自己活著。「孩子,安息吧!」當小瑋這樣說的時候,我看到使我自己疲憊的,其實是我自己。或許是我過去的角色,或許是我的使命感與責任感,使我必須做些什麼才感覺自己存在,然而神的心意卻是要我安息,完完全全的安息,在祂的裡面。

    今晚與另一個諮商師進行一次的對話錄影,我談到對未來方向的不確定,我談到自己不知道該繼續現在神學院的學業,還是要考慮一般的研究所。談到神帶領我來到神學院唸書,我的期待與失落,以及如果要考一般的研究所,又擔心自己會在課業與情緒上失衡﹝因為一般研究所沒有信仰資源與信仰群體的支持﹞。然而我其實很清楚,神要我現在做的,是僅僅在祂裡頭安息。

    我摘錄轉譯了一些有意義的對話。

    諮商師:「如果神要你現在安息的話,你覺得你現在達到的程度是幾分?」 

    我:「大概六分吧!」

    諮商師:「剩下的四分是什麼?」

    我:「我還是會感覺那存在的焦慮在拉扯我,好像就是擔心自己做不好。」

    諮商師:「那麼你如何讓自己在這樣的狀態中還能達到六分的安息?」

    我:「在過去的幾個禮拜中,我開始管控自己的時間,紀錄自己時間的運用,而我發現雖然還有遲交的作業,但是我已能趕上目前的進度。而我也發現寫禱告文能幫助我去面對這些混亂的情緒與焦慮,使我能藉著這樣的方式去禱告求神幫助我。我現在能做到把焦慮或是沮喪等情緒先暫時關進小房間裡,使我能做我該做的事情,這平衡了我的自我價值不隨著負面的情緒掉落。」

    諮商師:「其實你很清楚現在神的心意是什麼,也知道你仍與自己的焦慮共存,並且你仍然能做你現在該做的事情而繼續往前進,即使是在這麼困難的情境下,在身心靈的疲乏中,你居然做到了」。

    諮商師:「那麼,是什麼讓你能夠做到這六分的安息。」

    我:「是那黑暗!﹝我帶著有些驚異的心情說﹞,因為我沒有辦法靠自己的力量去面對那黑暗,長久以來存在我生命中的黑暗,就如同存在保羅生命中的那一根刺,使我不得不到上帝的裡面尋求幫助,否則我就會跌落到地獄的深處。」

    我必須說,主啊,這是一個如此弔軌的情況,不過我仍向你為這根刺獻上感獻,因為這根刺所以我才能逐漸的學習如何謙卑、放下自己,因為這根刺我才甘心、甘願安息在你的裡面。

    而我在談話的過程中,也發覺在進了神學院以後,我其實做了很多事情。但是當我感覺疲憊時,我會忘記自己所做的,我會忘記數算上帝的恩典。實際的情況是,即使在我覺得有限的資源下,即使是我在面對我裡頭的黑暗、面對我身心靈的撞擊之下,我處理了與父親的分離,這對我來說是如此困難的事情,我卻做到了;我在學校成立了禱告團契,這是神呼召我更深與祂同工的開始,即使我曾感覺服事道路十分的孤單,感覺學校之間人際的疏離,但是我看見神興起人來與祂同工,我深信神有祂自己的工作在學校當中,因為祂愛這間學校,所以祂將愛學校的心放在我與其他人的心裡。

    「進入更深的安息吧,孩子,你什麼都不用做,你的存在就是一種價值,你不需要做什麼來證明自己的存在。」在今晚的對話中,我再次明白神的心意並經歷神──「一種靈魂的靜默」與「沉潛」,在我的人生中,神呼召我進入更深與祂的同在,我願回應神並說:「神啊,孩子渴望,渴望更深的經歷你的同在,經歷你的慈愛,經歷你不斷的恢復與醫治」。阿們。 
 

    ﹝完﹞


Do They See Jesus In Me

Is the face that I see in the mirror
The one I want others to see
Do I show in the way that I walk in my life
The love that you've given to me
My heart desires to be like you
In all that I do all that I am

*Do they see Jesus in me
 Do they recognize your face
 Do I communicate your love
 And your grace
 Do I reflect who you are

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

妞妞長得好快,活潑好動的她可是對什麼都好奇呢!

個兒小膽子大的她,似乎都不怕其他的貓哥哥貓姊姊。也許是常常觀察學習的關係,妞妞能跳高的位置,已經可以從跳到床上一直延伸到電腦桌上~還跟斑斑學會了在電腦上睡暖暖的覺:P

妞妞移動的速度也是五隻貓中最快的,阿布哥都改叫她「閃電」了說,常常前一秒還在你眼前晃,一下子就又到另外一個房間探險了....^^

唯一讓我們覺得她該打屁股的小缺點,就是她超會分心的!所以她每一頓都分好幾次,想到就喵喵叫說她餓了...她就像是小一號的斑斑,也常看著電腦移動的電動人物瞧,就差沒伸小手去抓了...XD 最近她在勤練玩球的身手,準備參加世界盃足球賽,只是她有時會犯規,球不用踢的,用咬的(噗)


我是代表出賽的一號選手:小妞妞。阿布常叫我「小朋友」或「小鬼」,或是親暱地喊我 Miu Miu ~!


對於參賽這事,我是沒有半點猶疑的


angelmini 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()