目前日期文章:200609 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這篇記事是在阿潑「 其實是「父親」—談紀錄片《醫生》 」那篇文章的 回應 ,略做修改和補正,等我看完《醫生》後再將心得一併補齊。


我看《生命》的時候,情緒也是潰堤;但卻很同意 郭力昕老師的觀點

我覺得,其實撇開紀錄片倫理,《生命》這紀錄片的處理,太過強調要宣洩,或是積極面對。(我在 這篇 也略提過自己的看法)

但每個受災朋友的生命都有部分是得要自己去走過的,做朋友的可以陪伴她們經過,卻不能為她們決定走向。

我想我約略能體會導演的心意,紀錄片播放後也特地向他致意和詢問,但也許導演擔心我的問題是要質疑倫理問題,就僅只是強調這種陪伴,雖然很不同以往,但是很必要。

在和《生命》導演吳乙峰短暫的對話中,無法彼此談及深處。我其實只是擔心雙重關係,和,受災朋友被「注視」的壓力。

每個人面對、處理傷痛的時間和方式都不一樣,陪伴、傾聽和同理,是一種禮物,但說不上來....不過份干預,也許拋出「I'll be there」的訊息,會比較理想?大概是我的敏感和專業(諮商輔導)讓我有這樣的顧慮吧。

還沒有看 《醫生》,但不是期待被感動才想去看,是想要理解那種和痛共處和細膩處理傷痛的心,也許,這也是一種遠距離的陪伴吧。

angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

(點圖放大)
防制腦殘瘟疫,強制加警語!是否納入健保給付,尚有待觀察。


預防居家感染,請張貼以下藥方,效果更加。但請避免直接吞食~


愛惜自己,請隨手張貼: 急急如律令~爛媒退散!



angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


謝謝你 還給我,我最美好的自由‥‥

我,開始學會,喜歡自己。

我想我已經做得不錯了。但還需要更多的練習,
才會更堅定,不再被過去拉回去‥

我不想沉溺,因為走出來的過程好痛;
我,不想冒險,讓自己跌倒一次又一次‥‥


angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這是我聽過最動人的「綠島小夜曲」。


Vienna Teng ,她的中文名字是史逸欣,一位跟著台灣雙親移民舊金山、受過古典鋼琴訓練且備受歡迎的唱作人,細柔的聲樂唱腔,很有力量地感動了我。

Vienna Teng(史逸欣)--綠島小夜曲
作詞:潘英傑 作曲:周藍萍

這綠島像一隻船 在月夜裡搖啊搖
姑娘呀妳也在我的心海裡飄呀飄
讓我的歌聲隨那微風 吹開了你的窗簾
讓我的衷情隨那流水 不斷的向你傾訴

椰子樹的長影 掩不住我的情意
明媚的月光 更照亮了我的心
這綠島的夜 已經這樣沈靜
姑娘喲  妳為什麼還是默默無語



動態音樂檔製作:chunhua


[ 95.09.16 UPDATED ]

綠島小夜曲(蔡琴演唱版) 綠島小夜曲(費玉清演唱版)
受刑人的心聲? ──綠島小夜曲真相大白
Green Island Serenade 〔綠島小夜曲〕的作者疑案

angelmini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()