目前日期文章:200701 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

阿布的分享:想要成為K書高手,得要懂得比猛啃書本更多的事情:去經歷、去實際體驗、動手去做;還有,投機也許會讓你擁有更高的分數,但願意花時間學習、理解才能從「獨立思考」獲得更寶貴的經驗。

K書更重要的事

 

 文/呂宗昕

 

許多人認為我是「K書高手」。在畢業自台大之前,這句話應該算是正確的,因為我曾經得過局長獎、市長獎、品學兼優獎、書卷獎等無數獎勵。甚至,服兵役當預官時,也屢獲記功嘉獎。

 

等到我由台大畢業、前往日本東京留學後,才發現這個世界上,還有許多比K書更重要的事,是自己從未經歷過、也從未認真思考過的。

 

二十四歲那一年,我搭上飛往東京的班機,那是這輩子第一次坐飛機。從機艙的小窗戶,我看見了夕陽。我知道,明晨的天空仍會升起朝陽;但是萬萬沒有想到,自己人生的朝陽卻一直不見蹤影,我走入了人生的黑暗期,而這段黑暗期竟然長達數年之久。

 

我也時常在想:如果我沒有經歷這長達兩千日的黑暗期,就不會如此珍惜自己所學過的事物,也不會成為真正的「K書高手」。

 

大學裡學過的學科對自己最大的幫助是:讓我以高分通過日本研究所的入學考試。考試結束後,教授當面誇獎了我幾句,但那幾乎是留日最初的兩年中,教授對我唯一一次的讚美,因為我除了K書之外,對其他事物的瞭解實在乏善可陳。

 

留學需要說的日文,我不會。

研究需要做的實驗,我不熟。

實驗需要看的論文,我也不懂。

 

我會的都是課本上有寫的及老師課堂中有教的。考試不會考的及作業中沒出現過的,我都不會。

 

大學時曾選修了兩個學期的日文。由於教授的慷慨給分,我上學期得了一百分,下學期則得了九十九分。我懷著日文得高分的錯覺到了東京,才驚覺自己的日文程度完全不足以應付日常會話及生活所需。當年的「營養學分」帶給自己一種虛榮的滿足。等到真正赴日留學後,我的蹩腳日文,卻在生活上、學業上、人際關係上,構成了沉重的負擔和無形的障礙。

 

有時想想:自己是該感謝當年「送」我一百分的日文教授,還是該埋怨他對我過份仁慈、要求不嚴呢?

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿布的大學同學畢業後,在嘉義的聖心教養院服務,常為我們帶來一些感動人心的訊息。這幾年念真 oginsan聖心敏道家園籌款,拍了幾個公益廣告;大魯哥米果漂浪關魚也在網路上發起了許多義賣活動,就是為了盡一份心。

去年我曾寫過一篇「聖心教養院——我們的責任」,今年收到轉寄信件時就想也來 po 一篇,雖說影響力有限,但還是希望能讓大家看到這個訊息。



Dear All:

平安!謝謝您對聖心教養院的愛護與支持。

今年,聖心首度與PChome Online 露天拍賣合作,由豐華唱片與露天拍賣聯手為聖心進行網路義賣活動(1/18-1/25)聖心將會是這場活動的受贈單位,義賣所得將全數做為敏道家園籌建經費。

豐華唱片提供梁詠琪GIGI簽名單曲,GIGI也特別從香港帶來每天陪伴她的充氣沙發、羊咩咩置物籃、相框、貓咪擺飾參與義賣(詳見 http://event.ruten.com.tw/gigimusic/)。

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這些好文有待消化,先一一收錄下來。許多篇文的引用網址找不到(努力中,會再補上),但我都有附上連結,有興趣的朋友可以點入、連結回去該網站看那篇文章。

  up!  [960201] 按日期順序,十分詳盡的網摘記錄:
愛麗絲夢遊部落格仙境 - 「反對Yahoo奇摩與無名小站事業結合」記者會相關網摘  


 「反無名與雅虎奇摩事業結合」的發言及評論

詹宏志:玫瑰,不要哭

石墨工房 5.1β - 評論記事 - PChome,不要哭
兔眼看天下 » 老詹投書:「玫瑰不要哭」
老詹,多看看幾個部落客的文章吧,壟斷的事實基礎在於不可取代性,AT&T的電話線路能夠排擠其他家的電話線路(一家只要一條電話)、微軟的作業系統排擠其他廠商的作業系統(一台電腦同時只能執行一個作業系統,在此不包括虛擬機器)。但是一個使用者只能使用一家入口網站的服務嗎?連從無名搬家到其他部落格都可以一鍵完成,這是要從何壟斷起?


 關於雅虎奇摩併購無名的相關討論

當Yahoo!奇摩就等於網路時,網路世界還是自由的嗎?
[ METAMUSE ] :當 Yahoo! 奇摩等於「台灣」網路的時候,我迫不及待迎向這樣的自由
夜的轉運站 - 反了Yahoo購併無名之後,那我們呢?
udn數位文化誌 - Yahoo!奇摩併無名,關注焦點應何在?
思考,前進! - Yahoo奇摩拍賣不構成獨占?!
[ METAMUSE ]: [言之無物] 關於 Yahoo! 奇摩併購無名小站之想法

angelmini 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

Dear you:

最近心情亂亂的,好的時候很陽光,不好的時候極度的煩躁、焦慮。也許是知道自己被時間追著跑,要獨立、要面對分離,所以不安、所以不願放入感情在那些關係裡,是自己的不擅長,讓自己好累。

但關係總是會有變動的,不是嗎?這是常態,但怎麼去適應才好?

我知道之前的事一直在影響自己,讓我有很多的思考:關於自由和自制、關於界線和控制、關於影響和被影響。

慢慢學習到和體會,真正願意耐心傾聽、願意對你付出的人是真的愛你;可我有好多脾氣和委屈,不知道該怎麼去消解?是不要太去意識到自己的感覺嗎?

心中有股黑暗,在找尋擊打的對象,有時是親近的人,有時是自己。

也許,自己真的讓自己太容易受傷,不想繼續受傷卻變得不知道怎麼柔軟、怎麼不繼續在意。那也許是因為恐懼哭泣、憤怒的情緒不被理解、接納,和怎麼被詮釋、如何被解讀。

angelmini 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


            排列在花店門口
    看著各式各樣的花
    雖然人的喜好各有不同
    但是每一朵都很漂亮呢 

    在這當中誰最美麗
    沒有如此的紛爭
    在桶中誇耀般的
    綻開著挺起胸膛

    即使如此為何我們人類
    卻要如此互相比較呢?
    每人皆不盡相同
    卻在那之中想成為第一名

    是啊!我們皆是 世界中唯一僅有的花
    每個人都擁有的不同品種
    單純地為了讓那朵花盛開
    而努力著就好

    有著一邊困擾著笑
    還迷惑著的人
    努力綻放的花朵無論哪一朵
    都那麼美麗
    所以難以抉擇
    終於走出了店外
    那人擁抱著
    色彩豔麗的花束
    以及欣喜的側臉

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

呵呵~阿布是天蠍座。瑪法達說出讓我心花怒放的預測結果~YA!今年要好好衝刺了,加油!:)

天蠍座-幸運漲停 抉擇拉鋸(10/23-11/21)

從去年以來的輝煌高點繼續攀升的2007年,蒙幸運之神眷顧,運勢再度登上漲停板。成功的腳步雖然沒有停止,但順遂的人生卻也不再行色匆匆,開始有閒情餘力品味生活、偶而為更值得的美麗事物或愛情停下欣賞。事業和人生仍是回報以一貫的精彩。

今年事業再度突破高難度障礙,但選擇前衛創新?或流行路線?卻開始反覆拉鋸的關鍵年。前3季與傳統或權威關係緊張,9月開始掌握事業主導。11月中到年底的守護星退行期間,不宜做出重大投資、簽約、改組決定。

天蠍座今年將在自我價值肯定和外界掌聲鼓勵中,找到最大成就滿足。天蠍座的管理階層、政治人物或明星藝人今年將在得獎或登上寶座的耀眼光環下,身價水漲船高。

【事業】
經歷了去年的盛況,今年事業蒸蒸日上、更勝以往。只是竄升的速度稍稍減緩,對於成功的駕馭則更加純熟沉穩。工作上的傑出表現成為最大的安慰與收獲,也漸漸適應公眾人物的透明隱私,享受外界的注視和欣賞。善用包裝造勢,也用心充實內涵,推出的產品總是物超所值。事業和金錢成就是一體兩面,在建立個人形象和作品品牌的領先地位之後,高知名度和高票房賣座也兌現為實質進帳。把握發跡良機— 7月23日~8月22日和11月24日~12月31日。

【愛情】
堪稱2007年最大贏家的天蠍座,不僅事業、財富看好,就連愛情也是幸運得讓人嫉妒。沒有魚與熊掌的兩難選擇,更無愛情或麵包的殘忍命運,有的只是多采多姿的社交生活、兩情相悅的熱烈追求與被追求,和天外飛來的奇妙緣分。這是一段在質與量上都很幸運的年分,朝朝暮暮相伴共遊,不必忍受相思之苦,也不必互猜心意。愛情順風期落在1月1日~6月23日。最容易讓愛意滋長的時節為1月27日~2月20日和11月24日~12月31日。

【財運】
今年財富宮停了好多吉星,是財力大躍進的關鍵年,富貴指數排名諸星第一。為數眾多的生財致富點子和絕佳賺錢機會爭相自動上門,還有許多意外之財錦上添花,不僅財源廣進、投資彈無虛發、獲利可觀,且金錢輕鬆落袋,吸金招財魔力就像磁鐵一般。財富版圖在引進更多投資工具和絕佳投資組合後,大幅開拓,可望抓住新興商機,狠狠大賺一筆。財運最高點落在1月1日~6月23日和12月5日~30日。健康不好不壞,最大的毛病就是偶而體力不濟,但不至於無法控制。注意心、胃和消化系統。

【開運小物】
開運石:黃水晶
當運色:綠色
事業貴人:獅子座
旺財貴人:射手座
成功密碼:豁達 

angelmini 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

從來不是什麼追星族,只是因為妳是同學的同學,
所以自然地,就對妳有了深刻的印象。

很難把眼光從開朗大笑的妳身上移開,
因為喜歡妳總是不吝嗇的微笑,而且那可以讓人得到力量~

單純、善良的形象,真的就是率直的妳平日的樣子。

這兩天,很不真實的兩天,
因為如此熟悉、親近的感覺,
卻都已經是兩個世界,狠狠地被隔開了....不真實的衝擊,頭暈..

不曾緊盯著新聞的 SNG 報導的我,
割捨了所謂「最新報導」的電視畫面;
但仍忍不住掛念、擔心,想起妳時就不住地為妳祈禱。

angelmini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 孿生子的夏天 看到 這篇文章,就花了點時間做了這個測驗。題目蠻多的,又因為選項只有兩個(較兩極),實在不好選,但結果我覺得挺有參考價值的。

有別於一般趣味性的心理測驗,這是比較正規的人格性向測驗 from Dr. David Keirsey Keirsey Temperament科塞人格氣質量表)。

我的測驗結果如下:

Your Temperament is Idealist : NF
Your variant temperament is Healer : INFP


根據 16種性格分析總查詢 的分析,我是:

I N F P
追求者型
I N F P
追求者型


人格類型:
友善、熱忱、忠實,需要清楚的認識對方之後,才會表達自己心中的想法和計畫。注重學習、想法及有自己的計畫,有承攬過多責任並且無論如何要將之完成的傾向。常沈浸於自己的工作中而忽略了社交,不太重視物質權位及外在環境。

工作性格:
你是一個正直、努力工作、且具有完美主義者的人,你在工作場合中容易緊張、造成自己的壓力,不過,你的學習能力相當強,你只要改掉常常自我批評的習慣。就會有較好的健康狀況。


愛情性格:
你喜歡享受愛情世界中的藝術、哲學以及戀愛心理,而且認為在生活中,愛情必須扮演著一種任務、使命的角色。你是一個敏感的理想主義者。在處理愛情的態度上,除非有人違背你的理想,不然,你一向是從容、悠哉的模樣。同時對於所愛的人有蠻高的期望。
愛的標語“愛是最高的境界︰安定、和平而且仁慈“


適合職業:
作家、影藝圈、演奏家、研究者、兒童福利、人事管理。

另外一份解析(簡體)的分析如下:

無論是領導還是下屬,只要是為他人服務,為自己的理想盡力,INFP就會是最出色,最有效率的那種人。但如果工作沒有意義,枯燥乏味,他們的工作效果合效率就會大打折扣,甚至抵觸情緒。

 

顯然,INFP最樂於做那些符合自己價值觀的事情。然而,只要願意稍微轉換一下視角,把正在從事的並不那麼有趣的事情看作是為別人服務的工作,他們就會為這份工作盡心盡力,在所不辭。比如學習電腦,對別人來說可能很有意思,但如果單單是為學電腦而學電腦,對INFP來說就是在浪費時間;而同樣是學習電腦,如果是為了幫助別人了解電腦,克服問題,對INFP來說就可能變得非常具有吸引力。

 

angelmini 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

[96.01.04] 

我其實太被過去所擾嗎?我其實太在乎自己受傷的感覺,忘了大家都在受苦嗎?我是不是太堅持維護自己的權益呢?

這兩天一直在思索,我對別人產生的影響,和,我怎麼被這件事和我自己的解讀和詮釋影響。

一直以來,都為自己討好的性個所苦;在學習為自己發聲的過程裡,同時又要理解如何體諒彼此的限制,我真的覺得很難,好像怎麼做都不對,既無法保護自己,也無法避免傷害到他人的感受。

這幾天我必須反覆釐清自己的想法,時而釋懷、時而為此愁苦;有時感到罪惡,有時又為對方可能企圖以罪惡感來壓迫我而發怒。我想,也許當對方放下這件事的時候,我還讓自己深受影響。

angelmini 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()